Visualisierung: rendertaxi
Städtebaulicher Kontext
Lageplan
Entwurfsstand Grundriss Sockelgeschoss
Entwurfsstand Grundriss Erdgeschoss
Ansicht West
Entwurfsstand Ansicht Ost
Entwurfsstand Ansicht Nord
Entwurfsstand Ansicht Süd
Mensa und Aula

660-4. Gesamtschule Krefeld-Uerdingen

Erweiterung 4. Gesamtschule Krefeld-Uerdingen

Erweiterung 4. Gesamtschule Krefeld-Uerdingen

Im Rahmen der schulischen Umstrukturierungen der Stadt Krefeld wurde der Ausbau der Edmund-Ter-Meer-Realschule zu einer 5-zügigen Gesamtschule beschlossen. Der vorliegende Entwurf sieht einen neuen zentralen Eingangsbereich vor, der als architektonische „Klammer“, den bestehenden Klassentrakt mit einem 3-geschossigen Erweiterungsbau verbindet und als neuer Haupteingang der Schule fungiert. Der Schulstandort wird außerdem um einen Aula- und Mensaneubau ergänzt. Der Entwurf des Erweiterungsbaus verfolgt das pädagogische Konzept der Jahrgangscluster, in denen Schüler und Lehrer des jeweiligen Jahrgangs das kommunikative Konzept der Lernlandschaft erleben. Über direkte Kommunikation, kurze Wege, unkonventionelle Orte für individuelles Lernen und Überschaubarkeit entsteht ein Gefühl von Sicherheit und Geborgenheit bei den Schülern und Lehrkräften. Das bestehende Gebäudeensemble setzt sich aus drei Baukörpern zusammen: Ein in Nord-Südrichtung verlaufender, dreigeschossiger Gebäuderiegel beherbergt die Klassenräume. Dem steht die ebenfalls in Nord-Südrichtung orientierte Sporthalle gegenüber. Die beiden Baukörper fassen den mittig positionierten Solitär mit dem Verwaltungstrakt und einer Pausenhalle. Die Neubauten greifen die Gliederung des Bestandes auf und arrondieren die Schule zu einem stimmigen Ensemble: Auf der Ostseite verlängert der 3-geschossige Gebäuderiegel den vorhandenen Klassentrakt. Südwestlich davon wird diese lineare Struktur durch einen freistehenden solitären Baukörper ergänzt, in dem sich die Mensa, Aula und das Selbstlernzentrum befinden.

Projektdaten

Bauherr Stadt Krefeld
Leistungsumfang Generalplanung LPH 1-9
Projektdaten BGF 4.500 m²
BRI 19.500 m²
Projektzeitraum Planungsbeginn 08/2017
Baubeginn 12/2018
Fertigstellung 10/2020